انطلاقا من رؤية جامعة ذي قار في الانفتاح العلمي والأكاديمي مع مختلف الجامعات العراقية وايمانا منها في مبدأ الشراكة والتكامل للارتقاء بالمسيرة التعليمية في بلدنا العزيز.

عقدت جامعة ذي قار إتفاقية تعاون علمي واكاديمي مع الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا الأهلية ،لتوثيق أواصر التعاون العلمي بين الجامعتين .

وقد وقع الاتفاقية عن جامعة ذي قار السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور يحيى عبدالرضا عباس وعن الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا الاستاذ الدكتور عبدالرزاق لعيبي شمخي رئيس الجامعة وبحضور مساعدي رئيس الجامعة للشؤون العلمية والإدارية وعدداً من الأساتذة في الجامعتين .

وبين السيد رئيس الجامعة أن الاتفاقية تضمنت مجموعة من النقاط ابرزها فتح آفاق التعاون بين الجامعتين من خلال تبادل الخبرات العلمية والاكاديمية وإقامة المؤتمرات والندوات بين الطرفين بما يسهم في تأسيس علاقة علمية مشتركة للنهوض بواقع التعاون العلمي المشترك بين الجامعتين .

واضاف سيادته ان المذكرة تضمنت أيضاً مناقشة واقع البحث العلمي المشترك وسبل تطويره وتم الاتفاق على اعداد ملحق للاتفاقية خاص بالبحث العلمي .