نظمت كلية العلوم في جامعة ذي قار ندوة علمية (عن متلازمة مابعد كوفيد- 19)((Post Covid – 19 Syndrome))

وتضمنت الندوة التي القاها الاستاذ الدكتور هند مزهر موسى رئيس قسم التحليلات المرضية –
بيان فايروس كورونا المستجد واهم أعراض الإصابة وكيفية الوقاية منه .

وقد خلصت الندوة إلى التوصيات الآتية:
1- الالتزام بالتباعد الاجتماعي ولبس الكمامة.
2- الالتزام بأخذ العلاجات الطبية اللازمة عن طريق مراجعة المؤسسات الصحية والالتزام بتوجيهاتها وتوصياتها .
3- التأكيد على اخذ اللقاحات المتوفرة بأسرع وقت ممكن لتجنب الإصابة بفايروس كورونا ومضاعفاته المتوقعة .
4- المتابعة الدورية وطلب الرعاية الطبية وعمل التصوير المغناطيسي لأعضاء الجسم المهمة بعد الشفاء من فيروس كورونا.
5- الالتزام بفترة نقاهة مناسبه وعدم العودة السريعة للعمل لتجنب حصول مضاعفات كورونا .
6- التأكيد على ممارسة الرياضة والتغذية الجيدة واخذ قسط كافي من النوم لتعزيز مناعة الجسم .
7- ارتداء أحذية وسراويل طويلة وقميص بأكمام طويلة عند القيام بأنشطة خارجية مثل البستنة أو العمل في الفناء او الحدائق وارتداء قفازات عند التعامل مع مواد مثل التربة أو الطحالب أو السماد الطبيعي لتقليل فرص الإصابة بعدوى الجلد بالفطر الاسود .بالإضافة الى ارتداء الكمامات N95 لمنع استنشاق سبورات الفطر الاسود التي تنتقل بالهواء.