نوقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ذي قار والموسومة تأثير خصائص طوبوغرافية وصلابة سطح الركيزة على ادائها

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة حنين ربيع زبيل التعرف على تأثير طوبوغرافية وصلابة سطح ثلاثة ركائز مختلفة على أدائها حيث أُستخدام أربعة أنواع من المواد الحبيبية المختلفة التدرج مع ثلاث مواد إنشائية مختلفة الخشونة والصلابة وهي الفولاذ والألمنيوم وبولي كلوريد الفينيل.

وبينت الدراسة انه تم إستخدام برنامجين اختبار في هذا البحث الأول تجريبي هادف لتقييم سلوك الاحتكاك بين المواد الحبيبية وثلاث مواد مختلفة من حيث خشونة السطح وصلابته.
والبرنامج الثاني للتحقيق في ظاهرة خشونة وصلابة السطح على سعة الحمولة،

وإستنتجت الدراسة ان اختبارات الاحتكاك الواجهة التي أجريت باستخدام اختبار القص المعدل فعالة جدًا في تقييم سلوك القص البيني بين المواد الإنشائية والتربة الحبيبية. وكذلك أشارت النتائج إلى أن خشونة السطح العالية والصلابة المنخفضة تساهم في زيادة احتكاك الواجهة عند قيم ضغط عادية منخفضة.