نوقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة ذي قار قسم القانون الخاص والموسومة ب( القواعد الحاكمة للهبة بشرط العوض / دراسة مقارنة )

وتضمنت الرسالة المقدمة من قبل الطالبة( سارة كريم هلال شناوة ) التعريف بالهبة بشرط العوض وطبيعتها القانونية والاثار القانونية المترتبة على اقتران الهبة بشرط العوض لمصلحة الواهب فضلاً عن الاثار القانونية الخاصة للهبة المشترية لمصلحة الغير ،

وبينت الدراسة مفهوم الهبة بشرط العوض في القانون المدني العراقي مقارنة بالقانون المدني الفرنسي والمصري مقارنة كلاً منهم بالشريعة الاسلامية.

وأستنتجت الدراسة ان الهبة بشرط العوض عقد تبرعي ملزم للجانبين وبالتالي يطبق عليها نظام الفسخ للعقود الملزمة للجانبين وكذلك من خصائص العوض هو حقاً دوري متجدد ويترتب على هذا الحق ان يكون مدة تقادمة خمس سنوات.

وأوصت الدراسة ان يشترط في الهبة المعوضة ان يكون شرط العوض منصوصاً عليه في عقد الهبة ، وتعتبر الهبات المتبادلة او الهبات التي تقدم مكافأة عن الخدمات السابقة هبات مستقلة او وفاء بالتزام طبيعي حسب الاحوال”.