بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بقسم الهندسة المدني في جامعة ذي قار (أمكانية تقوية التربة باستخدام مواد التكسية الأرضية: دراسة الحالة على تربة طرق الناصرية )
‏THE APPLICABILITY OF REIN-FORCING THE SUBGRADE WITH GEOSYNTHETICS: AL-NASIRIYAH ROADWAYS SOIL AS ACASE STUDY

وهدفت الدراسة المقدمة من قبل الطالبة (غصون حسن عليوي) البحث عن فعالية مواد الجيوساينثيتك في معالجة تربة طرق الناصرية الضعيفة, وايضاً تهدف الى تزويد مهندسي الطرق والجيوتكنك بدليل واضح عن كفائه هذه التقنية في العراق بشكل خاص.

وتضمنت الرسالة اجراء فحص California bearing ratio) CBR) وفحص التخدد باستخدام جهاز(Wheel Trucking device).

وبينت الرسالة في جانبها النظري استخدام برنامج Spectra-Pave software حيث تم التسليح باستخدام نفس المواد المذكورة على الطرق المعبدة والغير معبدة لدراسة تأثير هذه المواد من خلال حفظ الكلفة وزيادة عمر الطريق فضلاً عن تقليل كميات المواد المستخدمة في انشاء الطريق.

وأوضحت الرسالة إستخدام معادلات تصميمية باستخدام AASHTO) flexible pavement design method, 1993) وبالاستفادة من البيانات الناتجة من العمل المختبري لتصميم الطرق المعبدة بهذه المواد.

وجاءت اهم نتائج الدراسة 1. فعالية هذه التقنية في تحسن تربة الناصرية من حيث زيادة مقاومة النماذج للاختراق وزيادة قيمة CBR لجميع النماذج المسلحة نتيجة ادراج هذه المواد
2. تقليل عمق التخدد الظاهر على الطبقات السطحية للطرق.