بحثت في كلية العلوم قسم علوم الحياة بجامعة ذي قار أطروحة دكتوراه عن ‏ (Molecular study of respirotary viral infiction of children under 5 years old in The – Qar province)

استهدفت الأطروحة المقدمة من قبل الطالبة ( سارة كريم شلال ) تشخيص اهم الفيروسات التنفسية الممرضة والمسؤولة عن اعتلالات الجهاز التنفسي لدى الاطفال مثل الفيروس التالي لذات الرئة والفيروس المخلوي التنفسي وفيروس الانفلونزا والفيروس الغدي التنفسي .

وبينت أهمية الأطروحة دراسة تلك الفيروسات تأسيس الخطوة الاولى لوضع قاعدة بيانات وارشفة للدراسة الجزيئية لتلك الفيروسات .

وإستنتجت الاطروحة
1- من بين 250 طفلا يعانون من الامراض التنفسية وجد ان النسبة الاكبر منهم تعرضوا للإصابة بفيروس الأنفلونزا بنوعيه أ و ب حيث اصيب 38 طفلا بالنوع و 40 اخرين اصيبوا بالنوع ب ، وان النسبة الاقل كانت للمصابين بالفيروس التالي لذات الرئة وبواقع 25 اصابة توزعت بين نوعيه أ و ب .

2- تسجيل اصابات غير معروفة عند 14 طفلا ربما تكون انواع اخرى من الفيروسات غير التي تناولتها الدراسة .

3- الاعمار الاكثر تعرضا للإصابة كانت للأطفال دون السنة الواحدة ، ما عدى الفيروس التالي لذات الرئة الذي كان اكثر انتشارا بين الاطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنة واحدة الى سنتين .

أجيزت أطروحة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الدكتوراه في فلسفة علوم الحياة.

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :
1- أ. د . منال بادي صالح كلية العلوم / جامعة ذي قار رئيساً
2- أ .د . حيدر خميس شنان كلية الطب البيطري / جامعة ذي قار عضواً
3- أ. م . د. حازم طالب ثويني كلية الطب البيطري / جامعة البصرة عضواً
4- أ.م . د . محمد جاسم شلال كلية الطب/ جامعة ذي قار عضواً
5- أ. م. د . عزت حسين مزعل كلية التمريض / جامعة ذي قار عضواً
6- أ.م . د . باسم عبد الحسين جار الله كلية الطب البيطري/ جامعة ذي قار عضواً ومشرفاً