أحتلت جامعة ذي قار المرتبة 17 على العراق و 4461 عالمياً وتحسن ملحوظ عن العام الماضي في تصنيف
الويب ماتريكس Web of matrics العالمي الخاص بمواقع الجامعات والذي يقيس اداء الموقع الإلكتروني للجامعة بالإضافة إلى الاستشهادات للبحوث في موقع Google scholar.

حيث يلاحظ هناك تقدم جيد لبعض الجامعات العراقية مقارنة بالعام الماضي ، اذ يعتبر هذا التصنيف عالمي مشهور يصدر عن فريق بحث يتبع اكبر مركز أبحاث اسباني CSIC ويرتبط بوزارة التربية والتعليم في مدريد، ويهدف إلى تشجيع نشر المعلومات على مواقع الجامعات، وهو يصنف الجامعات بحسب المعلومات عنها وذات العلاقة بها والمتوفرة في مواقعها على الانترنت.

حيث يصدر منذ عام 2004 بشكل نصف سنوي (كانون الثاني/ يناير وتموز/ يوليو)، ويغطي أكثر من 17000 من مؤسسات التعليم العالي في جميع أنحاء العالم منها حوالي 500 جامعة في العالم العربي، ويقوم بتصنيف أول 12000 جامعة على المستوى العالم، كما ويقوم بتصنيف أول 100 جامعة حسب القارة أو حسب المنطقة.