ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب (مهند رزاق حسين ) بقسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالته الموسومة ب(قوة السيطرة المعرفية وعلاقتها بالثقة الانفعالية ) . حيث جاءت الرسالة على اربع فصول بعد المقدمة وجاء بالنتائج في الخاتمة. فقد تكلم الفصل الاول عن التعريف بالمتغيرات البحث و تحليل المشكلة والأهمية وتحديد أهداف الرسالة.أما الفصل الثاني تضمن الإطار النظري للمتغيرين وقد استخدم الباحث توجه نظري حديث لمعرفة قوة السيطرة المعرفية بنمطيها الداخلي والخارجي وكذلك تحديد مكونات الثقة الانفعالية .في حين تضمن الفصل الثالث الإجراءات المنهجية وإعداد مقياس قوة السيطرة المعرفية . وكانت النتائج في آخر الفصول قد أكدت ان طلبة جامعة ذي قار لديهم قوة سيطرة خارجية تعتمد على آلية التعليم .وتأثير التدريسين ووسائل التواصل وضعف في قوة السيطرة المعرفية الذاتية التي تعتمد على العوامل الشخصية للطالب وأظهرت كذلك لديهم قدرة انفعالية . وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالب وبتقدير مستوفي.