ناقشت كلية الأداب بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة منار معروف سيف عن رسالتها الموسومة:
موقف السعودية من ازمة وحرب الخليج الثانية ١٩٩٠-١٩٩١ .

حيث تطرقت الرسالة الى موقف المملكة العربية السعودية من أزمة وحرب الخليج الثانية التي تسبب بها الخلاف العراقي الكويتي الذي تطور الى حرب نجم عنها سيطرة العراق على الكويت وضمها للاراضي العراقية من اب ١٩٩٠ حتى شباط ١٩٩١.

وكانت السعودية مضطرة للتدخل في الحرب لاسباب متعددة منها العلاقات التاريخية التي تربط الاسرتين الحاكمتين في كل من الكويت ونجد.

وشعور السعودية بالخطر من ناحية احتمالات تعرض اراضيها الى الضم في حالة نجاح العراق في ضم الكويت.

بالاضافة الى ذلك فان كون الكويت عضواً في مجلس التعاون الخليجي كان هو الاخر يفرض على السعودية ودول الخليج الاخرى ان تقف الى جانب الكويت في الازمة.

فقد توصلت الدراسة الى ان السعودية لم تتغاضى عن الخلاف بين العراق والكويت وتوسطها لايجاد حل للازمة الى إنها فشلت في اقناع الجانبين بانهاء خلافهما. كما تبين من الدراسة ان الازمة اسهمت في تعزيز الدور السعودي كدولة اقليمية كبيرة ورعاية لدول الخليج الاخرى كونها الشقيقة الكبرى لهذه الدول.

حيث اثبتت الدراسة نجاح الدبلوماسية السعودية في التحشيد العسكري والسياسي لاجبار العراق على الانسحاب من الكويت.

ومما يواخذ على الموقف السعودي من الحرب عدم وضوح الرؤية السعودية لمرحلة ما بعد الحرب اذ ان الازمة استمرت حتى بعد انسحاب العراق من الكويت ولم تبذل المملكة اي دور في حسم الامور وحصرها في مسألة استعادة الكويت مما ترك اثار سياسية بعيدة المدى على الامن العربي والخليجي لا تزال المنطقة تعيشه حتى الان .

وقد اجيزت الرسالة بدون اي تعديلات بعد مناقشة علمية رائعة وملاحظات قيمة طرحها السادة اعضاء اللجنة وبتقدير امتياز .

هذا وتألفت اللجنة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه:
ا.م.د. حسام علي محسن/ كلية الاداب ذي قار رئيساً
ا.م.د. احمد بهاء عبد الرزاق/كلية التربية للبنات الكوفة عضواً
ا.م.د. حيدر عبد العالي جبر/كلية الاداب ذي قار عضوا
ا. د. مهند عبد العزيز عطية/كلية الاداب ذي قار عضوا ومشرفًا.