ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار أطروحة دكتوراه للطالب (جواد هادي حسين الفضلي ) بقسم اللغة العربية والموسومة ب(استراتيجيات الخطاب التفسيري في ضوء البلاغة الجديدة في ظلال القرأن اختياراً ) حيث جاءت الأطروحة على ثلاث فصول بعد التمهيد والمقدمة ،جاء الفصل الأول ليقف عند استراتيجيات الأسلوب في الخطاب التفسيري.

أما الفصل الثاني وقف عند استراتيجيات الاحجاج والإقناع فعالية تداولية جدلية .أما آخر الفصول وقف عند الاستراتيجيات التداولية في الخطاب التفسيري. هذا وخرجت الأطروحة بعدة نتائج توصل إليها الباحث وهي كالتالي .

– سعت الدراسة إلى إظهار فوائد كثيرة للتقديم والتأخير بواسطة الاقسام على مخالفة قرينة من قرائن المعنى في غير خشية لبس .
– سعى المفسر بواسطة الكتابة بادوار المعنى الآخر في النص مستفيد من الألفاظ الخارجية التي تعمل على تحريك الذهن. وفي الختام حصل الطالب على تقدير مستوفي.
قسم الأعلام والعلاقات العامة
جامعة ذي قار