اقامت كلية الزراعة في جامعة الانبار، ورشة عمل الكترونية عن الافاق المستقبلية لزراعة قصب السكر كمحصول استراتيجي في محافظة الانبار، بمشاركة عدد من الباحثين من مختلف الجامعات العراقية.

وتطرقت الورشة التي أقيمت ضمن مشروع الحاضنة التكنولوجية الوطني، الى زراعة القصب في المحافظة والفوائد الاقتصادية للمحصول وفوائده في الحصول على الوقود الحيوي، والتوسع في الابحاث والدراسات لمحصول قصب السكر باستخدام معاملات التسميد الكيماوي والعضوي والمعدني وانظمة الري التقليدية والحديثة.

وأوصت الورشة بضرورة تشجيع الفلاحين على زراعة هذا المحصول الإستراتيجي المهم بالتعاون مع مديرية الزراعة في محافظة الانبار ومركز الارشاد الزراعي، ومفاتحة الحكومة المحلية والدوائر ذات العلاقة بضرورة انشاء معمل لإنتاج السكر ليكون ركيزة اساس في استلام الانتاج، ووضع آلية من اجل الافادة من المحصول من كل النواحي العلمية الزراعية.

منقول من موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

Recommended Posts