ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ذي قار تصميم وتصنيع نوع جديد من أنظمة ترسيب المعادن متخصصة بالهندسة الميكانيكية.

وبينت الدراسه التي قدمها الطالب حسن جاسب خضير الوائلي والموسومة
(Designing، fabricating, and controlling of shaped metal deposition system in additive manufacturing technology)
هو تصميم وتصنيع نوع جديد من انظمة ترسيب المعادن (SMD) باستخدام تقنية (MIG-Welding) بلاضافة الى التغذية الباردة (cold wire feed).

وهدفت الرساله إلى استخدام تقنية الترسيب باستخدام الاسلاك الباردةCold wire feed plus MIG-SMD كتقنية جديدة يتم استخدامها لاول مرة على مستوى العالم. وكذلك قدرة النظام المصنع على تصنيع الاجزاء الميكانيكية من خلال رسم مسارات متعددة وطباعة الاجزاء ذات الاشكال المعقدة.

وخلصت إلى أن الاجزاء المصنعة بهذا الاسلوب المبتكر تمتاز بارتفاع خصائصها الميكانيكية والمجهرية مقارنة بالطرق التقليدية الطباعة ثلاثية الابعاد للاجزاء المعدنية ( 3D Metal Printing)وبهذا تعد اضافة جديدة الى عمليات التصنيع المضاف.

وشهدت المناقشة وللمرة الأولى مشاركة احد أعضاء لجنة المناقشة من جامعة ديالى عبر الاتصال الإلكتروني السكايب. /انتهى

قسم الإعلام_والعلاقات العامة
‏University of Thi_Qar#