نشر التدريسي في كلية الهندسة قسم هندسة الطب الحياتي بجامعة ذي قار الأستاذ المساعد الدكتور حسين طوكان عبدالله بحثاً علمياً في المجلة العالمية (Journal of Thermal Analysis and Calorimetry ) الخاصة بالتحليل الحراري والمسعرات الحرارية ذات عامل التأثير العالمي 2.471 والمسجلة في قاعدة البيانات سكوباس وكلارفيتScopus and Clarivate .

وقال الأستاذ المساعد الدكتور حسين طوكان عبدلله لموقع الجامعة “بفضل من الله تبارك وتعالى استطعنا نشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية الا وهي مجلة Journal of Thermal Analysis and clarivate
الخاصة بالتحليل الحراري والمسعرات الحرارية ذات عامل التأثير العالمي 2.471 والمسجلة في قاعدة البيانات سكوباس وكلارفيت Scopus and Clarivate
والتي تصدر من دار النشر الامريكية Springer”.

وبين “أن البحث كان بالأشتراك مع مجموعة باحثين من جامعة كويزلاند الأسترالية وجامة ملايا وبوترا الماليزية وجامعة توندكثانك الفيتنامية ، حيث كان عبارة عن دراسة عملية وعددية لمنظومة كبيرة الحجم تستخدم المائع النانوي للجريان الإضطرابي في أنابيب متحدة المركز مع أختزال في مقطع الجريان “.

وأوضح “تم أستخدام نوعين من الناونو وهما أوكسيد الألمنيوم وأوكسيد التتانيوم وبتراكيز مختلفة وسرع جريان متغيرة وقد تم الحصول على زيادة عالية في عامل التحسين الحراري عند أستخدام أوكسيد الألمنيوم مقارنة بالنوع الأخر”.

وأكد أيضآ “تم تقديم نتائج تكون مفيدة جدآ في تصميم المنظومات الكبيرة التي تحتوي على الموبادل الحراري بإستخدام مائع النانو في التبريد”.أنتهى

قسم الإعلام_والعلاقات العامة
‏University of Thi_Qar#