اعلام الجامعة /طالب الموسوي

بحضور رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس جرت مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم إحدى كليات الجامعة وعلى قاعة السيمينار في الكلية.

وتناولت الاطروحة التي قدمها طالب الدراسات العليا سعد حايف جاسم والموسومة “مستوى هرمون الايريسين وعلاقتة بالمعايير الفسيولوجية والالتهاب لدى مرضى السكري الحديثي الاصابة في محافظة ذي قار ” فحص مستوى وتقييم هورمون الايريسين في مرضى السكري المصابين حديثا من النوع الاول والنوع الثاني وعلاقته بالمقاييس الفسيولوية وبعض العوامل الالتهابية في المحافظة وشملت الدراسة 120 مريضا مصبا بمرض السكري الذين حضروا الى مركز امراض السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية.

واظهرت الاطروحة زيادة كبيرة في مستوى الهيموغلوبين السكري ومستوى السكري في الدم لنوع 1 والنوع 2 مقارنة مع مجموعات السيطرة واظهرت النتائج انخفاظا كبير لمستوى مؤشر كتلة الجسم مقارنة مع مجموعة السيطرة. ونتجت عن الاطروحة الى ان هناك زيادة كبيرة لمستوى الهرمون مقارنة مع السيطرة. /انتهى