اعلام الجامعة/ طالب الموسوي

اكدت رسالة ماجستير بكلية الاداب بجامعة ذي قار التشابه بين منهج محمد محمد صادق الصدر(قدس) ومنهج بيرس الخاص بالمفردات والنصوص.

واضافت الدراسة التي قدمها الطالب جاسم حمود مهاوش والموسومة”العلامة اللغوية في دراسات السيد محمد محمد صادق الصدر”وهي عبارة عن مقاربة سيميائية لمؤلفات السيد الشهيد محمد محمد صادق الصدر على وفق نظرية جارلز ساندرس بيرس،تتبعت فيها طريقة فهمه” قدس” للعلامات مفردات كانت ام نصوصا.
وتضمنت الرسالة دراسة الكثير من مؤلفات الصدر كالموسوعة المهدوية وفقه الاخلاق وخطب الجمعة وكتاب منة المنان في الدفاع عن القرآن وغيرها.

وخلصت الدراسة إلى ان هناك تشابه كبيرة بين منهج السيد الصدر “قدس” ومنهج بيرس، إذ يعمل كلا المنهجين على رصد حركة انتاج الدلالة داخل العلامة مفردة كانت ام نصا،موضحا ان بيرس يقول بتعدد المؤولات .وكذلك يعتمد منهج الصدر على تعد الاطروحات./انتهى