اعلام الجامعة / طالب الموسوي

اكدت رسالة ماجستير في كلية الاداب بجامعة ذي قار ان نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد تقدم امكانات وافية لرسم واقع استعمالات الاراضي الزراعية وكذلك التغيير فيها وتقدم خرائط على قدر جيد من الوضوح والادراك وبمستوى فني ودقة علمية كبيرة.

واضافت الدراسة التي قدمها الطالب علي عواد راضي العطوي والموسومة “التمثيل الخرائطي لاستعمالات الارض الزراعية في قضاء السماوة باستخدام تقنية الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية” ان الاستعمالات الزراعية جاءت بصنفيها الزراعي والحيواني لعام 2017 للموسمين الصيفي والشتوي بالاعتماد على نظم المعلومات والاستشعار عن بُعد باستخدام برامج معينة باقتطاع اجزاء من المرئيات الفضائية ، مبينا ان اختيار محافظة المثنى للدراسة كونها تحتل اراضي زراعية واسعة وموارد مائية دائمة متمثلة بنهر الفرات والسوير والعطشان وفروعهما.

وهدفت الدراسة بناء قاعدة معلومات جغرافية عن طريق جمع البيانات الوصفية (الكمية والنوعية) من خلال انشاء خرائط رقمية للخصائص الجغرافية الطبيعية والبشرية لمنطقة الدراسة وخرائط التوزيع الجغرافي للمحاصيل الزراعية وخرائط الثروة الحيوانية.