إعلام الجامعة /طالب الموسوي

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية الهندسة بجامعة ذي قار التوازن الذاتي باستخدام المسيطر PID.
وبينت الدراسة التي قدمها الطالب حسين مسعد هاشم والموسومة
” Auto Balancing of A Table Using PID) Controller ”
“التوازن الذاتي لمنضدة بأستخدام المسيطر نوع PID”والمختصة بالهندسة الميكانيكية ، الى عمل موازنة ذاتية لمنضدة بأستخدام المسيطر نوع PID الذي سيوفر الاستقرار المطلوب.

واشارت إلى ان” النظام الأساسي عبارة عن لوحة تحكم (Arduino) و الأستشعار (Gyroscope) للمحورين ومحرك خطوي والقائد للمحرك الخطوي .كما وضع برنامج اختبار لجمع نتائج الأداء لكل من وحدة مسيطر نــوع PID بواسطة برنامج Arduino ، كما يعتمد أداء نظام المسيطر نوع PID بشكل مباشر على معلومات المدخلات والقابلية على تعديل المعلومات على نظام المسيطر التي تؤثر بشكل مباشر على اداء النظام الكلي .

و تزيد بيانات الأستشعار Gyroscope الموثوقة تقريبا من أداء وحدة المسيطر نوع PID إلى موازنة المنضدة وأرجاعها الى موضع الاستقرار والنتائج مأخوذة من وحدة المسيطر نوع PID تجعل المنضدة متزنة.

ونتجت عن الرسالة عمليات المحاكاة لمنضدة مستقرة وصحيحة ، وهو أمر ذو قيمة عملية مقبولة لموازنة المنضدة . وتعتبر هذه الدراسة مبدأ اساسي للبحوث المستقبلية للتطبيقات باستخدام المسيطر نوع PID مثل الحفاظ على التوازن في الروبوتات وكراسي المعاقين./انتهى