اعلام الجامعة // نسرين الركابي

في خطوة مهمه وفي ليلة مباركة من ليالي الشهر الفضيل , أستضاف ديوان ال حيدر الدكتور جمعة الحمداني التدريسي في كلية الآدابجامعة ذي قار ليحيي أمسية تحت عنوان ( تجديد الخطاب الديني في فكر الأمام علي عليه السلام ) .

وقد أكد الدكتور الحمداني على حقيقة مهمة جدا هي على أن الاسلام واحد لكن تعدد الشرائع قد ترك أثارا سلبية على مفهوم النص الديني , وهنا نجد لقضية واحدة خمسة تفسيرات مختلفة عند المذاهب الخمسة , وان النص الديني سلط الضوء على الغيبيات والاساطير .

علي الانسان لم يترك صغيرة أو كبيرة إلا وله شأن فيها , نبدأ أولاً من الانسان الذي كرمه الله عز وجل , فالأمام أكد على إيمانه المطلق بكرامة الانسان وضرورة أن يعيش الانسان حياة كريمة وهذا من النقاط المهمة التي وردت في عهده الى مالك الاشتر ( الناس صنفان , أما لك أخ في الدين أو نظير لك في الخلق ) , كما ورد في العهد أيضاً التأكيد على حقوق الاقليات من غير المسلمين ( وأشعر قلبك الرحمة للرعيه ) وهذه هي اليوم أهم دعائم الدولة المعاصرة في علاقاتها مع مواطنيها , وفي قراءة واعية جدا للمستقبل فقد ورد عنه  ( لا تؤسروا أولادكم على أخلاقكم فأنهم ولدوا لزمان غير زمانكم ) .

بعد ذلك فُتح النقاش والمداخلة حيث تحدث عدد من الحضور وكانت أجابات الدكتور الحمداني وافية ومقنعة واضافت رؤى لا تخرج عن العنوان .ويذكر ان الحمداني بذل جهدا كبيرا وقدم عرضا شيقا ومسؤولا عن شخصية الامام علي عليه السلام .

Recommended Posts