اعلام الجامعة // نسرين الركابي

تم اختيار أ.د إحسان فليح حسن التدريسيي في كلية التربية للعلوم الصرفةجامعة ذي قار خبيرا علميا في مجلة Biodiversitas  Journal  of Biological diversity  والتي تصدر من قبل جامعة سيبيلاس Sebelas  Maret University الاندونيسية وهي جامعة حكومية تأسست سنة ١٩٧٦ لتقييم البحث الموسوم Activites and molecular  characterization  of petroleum hydrocarbons  degrading  bacteria  from mangrove plants  Rhizopora sp.rizosphere in kulon proge, Yogyakata ,Indonesia
الصفات الجزيئية والأنشطة للبكتريا المحللة للهايدروكاربونات النفطية من منطقة الجذور لنباتات المانجروف في كولون بروك  ويوغيكاتا في اندونيسيا .

وقال الدكتور تقوم جذور هذه النباتات الاستوائية التي تعيش على شواطئ البحار والمحيطات كبقية النباتات الأخرى بإفراز مواد كيميائية وانزيمات تعمل على جذب ملايين البكتريا الموجودة في التربة وبذلك يعمل النبات مع هذه البكتريا على التخلص من الملوثات الهايدروكاربونية الضارة للبيئة في حال حصل تسرب نفطي سواء الناتج من تصادم ناقلات النفط العملاقة أو التسرب من الحقول النفطية البحرية وبالطبع فإن استخدام هذه التقنية التي هي من الطرق الحديثة الصديقة للبيئة والتي لا تترك آثارا على البيئة سوف تساهم وتساعد في التخلص من الملوثات البيئية وبدون أي كلفة اقتصادية وهي طريقة متبعة عالميا .

تعتبر  المجلة  التي ارسل لها البحث المذكور تابعة إلى المستوعب العالمي Scopus ولها عامل تأثير وهي من الفئة Q3 .

يأتي استخدام البكتريا في المعالجة البيولوجية للملوثات النفطية وذلك لقابلية وقدرة هذه البكتريا بالتعاون مع جذور النباتات حيث تفرز جذور النباتات انزيمات تجتذب البكتيريا بأعداد تصل إلى الملايين وهذه هي من  التقانات الحديثة  التي تم تطبيقها مؤخرا وهي صديقة للبيئة ولاتترك اثارا جانية حيث تتغذى هذه البكتريا على المواد النفطية ويكون ناتج التحلل هو الماء وثاني أوكسيد الكربون.

ويذكر انه في وقت سابق تم اختيار الاستاذ الدكتور إحسان فليح حسن لتقييم البحوث وذلك لخبرته الواسعة في هذا المجال حيث نشر عشرات الأبحاث خاصة في بيئة الاهوار.

Recommended Posts