اعلام الجامعة // نسرين الركابي

بقلم // مرتضى الزيدي

الدكتورة واجدة سعد بنيان التدريسية في كلية الطب جامعة ذي قار تقيم ورشة علمية طبية برعاية جمعية اطباء العيون العراقية في ذي قار ومكتب البنا العلمي والدكتور معتز حسن جعاز بتاريخ ٢٠١٩/٥/١٥ على قاعة مركز الدكتورة واجدة سعد بنيان وتناولت فيها العدسات المزروعة في الحجرة الخلفية للعين والتي تستعمل بشكل أساسي لمعالجة حالات القصر والبعد والاستكماتزم القليلة والحادة.

حيث تناولت ورشة العمل اهم خصائص هذه العدسات واهم الفحوصات السريرية الاولية والاجراءات الجراحية واخيرا الاليات العالمية والعلمية المتبعة لمتابعة النتائج ما بعد العملية. انتقل المشاركون بعد ذلك الى التطبيق السريري حيث اجري التدريب العملي.

حيث اكمل المشاركون تدريبهم من خلال استخدام الادوات الجراحية لتحميل العدسات والتعرف على الالية العملية للتعامل معها. مما يشار اليه ان العدسات التي تم التدريب عليها هي عدسات سويسرية – امريكية المنشأ مصنعة من مواد حيوية من قبل شركة STAAR Surgical.

كل الشكر والتقدير للمجهود الاستثنائي الذي تبذله الجمعية للمساهمة في نشر المعرفة والتدريب العملي والعلمي لاطبائها