اعلام الجامعة // نسرين الركابي

(( المنهج التربوي في فكر الامام علي عليه السلام))

كان هذا عنوان للندوة العلمية التي اقامتها كلية التربية الاساسية بالتعاون مع مؤسسة الطالب العراقية.

تحت شعار (( من تراث الامام علي “ع” نستلهم العلم والمعرفة )) والتي اقيمت برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار ا.د. رياض شنته جبر وبأشراف السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور حسين عليوي ناصر الزيادي.

وتم استضافة الباحث في مركز الدراسات التاريخية ا.م.د. جمعة الحمداني لإلقاء محاضرة بهذا الخصوص .

وتطرقت الى شرح اهمية وجود منهج تربوي سليم تسير عليه الامة لان في ذلك صلاحا للامة من كل مظاهر الانحراف ، وقد شعرت الأمم من خلال كبار فلاسفتها ولاسيما الأمم الغربية انه لابد من وجود الدين حتى تستقيم حياة الناس والا فحياتهم عشوائية مضطربة بدون الدين .

ان منهج اهل البيت عليهم السلام امتاز بانه منهج شمولي في التربية والتعليم فهو يراعي الانسان في جميع مراحل حياته فضلا عن مقوماته كونه مخلوق مزدوج الطبيعة المتكونة من روح وعقل وغرائز ، وقد استطاع الامام السجاد عليه السلام بمنهجه التربوي ان يواكب حركة الانسان في جميع مراحله ، حتى انه وضع لكل مرحلة تعاليم خاصة بها .

Recommended Posts