براءة اختراع في جامعة ذي قار عن تأثير الموجات فوق الصوتية متعددة الترددات على نمو يرقات البرنقيل

اعلام الجامعة/ طالب الموسوي
حصل ثلاث تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ذي قار، الاستاذ الدكتور محسن عريبي ،والدكتور حسام محمد كريدي ،والسيد ابراهيم حمود خليوي من محافظة ذي قار، على براءة اختراع عن تأثير الموجات فوق الصوتية متعددة الترددات على نمو يرقات البرنقيل .
وتضمنت براءة الاختراع معالجة مشكلة نمو مستعمرات من يرقات البرتقيل التي تؤدي الى انسداد مشبكات وحدات معالجة المياه في محطات توليد الطاقة الكهربائية وقد تتسرب في اغلب الاحيان الى المبادلات الحرارية والى محيط البولميرات.حيث تم استخدام امواج فوق الصوتية ذات الترددات المتعددة لايقاف النمو في فترة مبكره والإزالة التامة لهذه المستعمرات وتم موازنه توجيه الموجات لهذا الغرض.