سفرة علمية لطلبة كلية الآثار بالتعاون مع البعثة البريطانية

نظمت كلية الآثار بجامعة ذي قار سفرة علمية لطلبة المرحلة الرابعة بقسميها الحضارة القديمة والحضارة الإسلامية إلى الموقع الأثري تلو (مدينة كرسو السومرية ) بالتعاون مع بعثة التنقيب البريطانية  .

وقال عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور فارس عجيل جاسم أن الغرض من السفرة هو لغرض زج طلبة المرحلة الرابعة في ميدانهم الحقيقي للاطلاع على المعالم التاريخية لحقل تلو الأثري التابع لناحية النصر والعائدة لدويلة لكش الممتدة على مساحة واسعة من مدينة الشطرة .

مضيفاً أن الطلبة تدربوا على عمل التنقيب بأنفسهم فضلا عن قيام أحد أفراد البعثة البريطانية بتقديم محاضرة عن تاريخ المدينة وعن طرق التنقيب وكيفية عمل المجسات والطرق العلمية المتبعة وكيفية المحافظة على الآثار المستخرجة وكيفية توثيقها .

يشار إلى أن البعثة اشرف عليها الدكتور سليمان حسين محمود والمتخصص بالدراسات المسمارية الاستاذ حسين محمد رضا وكانت المجموعة التي تعمل متكونة من كادر عراقي من مفتشيه آثار ذي قار والموصل وكردستان .