اعلام الجامعة / لطيف غجيري سلمان

اقامت وحدة تأهيل الخريجين في كلية الهندسة بجامعة ذي قار دورة بعنوان (كيفية استخدام البرمجيات الحديثة في عمليات حفر الابار الافقية الموجهه) لتدريب وتأهيل طلبة قسم هندسة النفط والغاز بالتعاون مع شركتي نفط ذي قار وهاليبوروتون النفطية ومنظمة مهندسي النفط SPE استمرت لمدة ستة ايام .

وهدفت الدورة الى رفع المستوى المهني للمهندس المتخرج وتهيئته ليكون قادرا على التعامل مع التقنيات الحديثة المستخدمة حاليا في حفر الابار بشكل فاعل وقادرا ايضا على تطبيق النظريات الهندسية التي تعلمها خلال سني الدراسة في مجالي النفط والغاز وتطبيقها ميدانيا لادراجه في سوق العمل وكان عدد المستفيدين من الدورة 52 مهندسا تدربواعلى استخدام احدث البرمجيات في عملية حفر الابار النفطية .

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها خبراء ومتخصصون في مجالي النفط والغاز من شركتي نفط ذي قار وهاليبورتون فضلا عن تدريسيي الجامعة ثلاثة محاور تناول الاول السيطرة المتمكنة فيما كان المحور الثاني حفر الابار الافقية الموجهة بينما تناول المحور الثالث برنامج الحفر بطريقتي لاندمارك وهالي بورتون .