انطلاق الامتحانات التنافسية للدراسات العليا في جامعة ذي قار للعام الدراسي 2026–2027

انطلقت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 30 حزيران 2026، في كليات جامعة ذي قار، الامتحانات التنافسية للمتقدمين إلى برامج الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) للعام الدراسي 2026–2027، بمشاركة (997) متقدماً، توزعوا على الاختصاصات العلمية والإنسانية، وسط تنظيم إداري وفني متكامل، وإجراءاتٍ تضمن توفير بيئة امتحانية تتسم بالعدالة والشفافية.

وأجرى رئيس جامعة ذي قار، الأستاذ الدكتور كمال حامد الياسري، جولة تفقدية شملت عدداً من المراكز الامتحانية في كليات الجامعة، للاطلاع على سير الامتحانات ومستوى التنظيم، والوقوف على احتياجات اللجان الامتحانية والطلبة.

وأكد رئيس الجامعة أن رئاسة الجامعة سخّرت جميع الإمكانات البشرية واللوجستية لإنجاح الامتحانات التنافسية، بوصفها محطةً أساسية في اختيار الكفاءات العلمية المؤهلة للالتحاق ببرامج الدراسات العليا، مشدداً على أهمية الالتزام بالتعليمات الوزارية وتطبيق أعلى معايير الدقة والعدالة والشفافية في إجراءات القبول.

وثمّن رئيس الجامعة الجهود الكبيرة التي بذلتها عمادات الكليات، واللجنة الوزارية برئاسة المساعد العلمي لرئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور شاكر كاظم علي، وقسم شؤون الدراسات العليا في رئاسة الجامعة، واللجان الامتحانية، في الإشراف والمتابعة الميدانية والإعداد والتنظيم، بما أسهم في إنجاح الامتحانات التنافسية وتوفير بيئة امتحانية تتسم بالانسيابية والعدالة والشفافية، متمنياً للمتقدمين دوام التوفيق والنجاح

ويبلغ إجمالي عدد المتقدمين إلى برامج الدراسات العليا (997) متقدماً، منهم (65) متقدماً لبرامج الدكتوراه و(932) متقدماً لبرامج الماجستير، يتنافسون على (60) مقعداً دراسياً، بواقع (18) مقعداً للدكتوراه و(42) مقعداً للماجستير.

وتواصل جامعة ذي قار تطوير برامج الدراسات العليا بما يسهم في إعداد كوادر علمية وبحثية مؤهلة قادرة على دعم مسيرة التنمية وخدمة المجتمع، انسجاماً مع خططها الرامية إلى الارتقاء بجودة التعليم العالي والبحث العلمي.

Recent Posts