ناقشت كلية الزراعة والأهوار بجامعة ذي قار رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة “هبه موفق خضير” في قسم الإنتاج الحيواني، بعنوان: “دراسة نمو نوعين من أسماك الكارب الشائع والكارب العشبي المستزرعة في الأقفاص العائمة في نهر الفرات”.

تناولت الدراسة أربع معاملات استزراع بأساليب مختلفة تشمل كثافات متنوعة وبنظامي استزراع أحادي ومتعدد الأنواع. وهدفت إلى دراسة العوامل البيئية لمياه نهر الفرات في المنطقة، مثل الأوكسجين الذائب، درجة حرارة المياه، الأس الهيدروجيني، العكارة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، والملوحة، بالإضافة إلى تحليل عضلات الأسماك في بداية ونهاية الاستزراع.

وخلصت الباحثة إلى أن نسبة البقاء كانت أعلى في الأقفاص التي اعتمدت الاستزراع المتعدد مقارنة بالاستزراع الأحادي. كما أثبتت الدراسة أن الجدوى الاقتصادية كانت أفضل في الأقفاص ذات كثافة استزراع تبلغ 52 سمكة/م3، مما أدى إلى زيادة الكتلة الحية.