استحدثت جامعة ذي قار دراسة الدكتوراه في تخصص الحراريات في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة للعام الدراسي ٢٠٢٥/٢٠٢٤.

وصرح رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور يحيى عبدالرضا عباس ” بعد دراسات مستفيضة لسوق العمل في محافظة ذي قار والمنطقة الجنوبية بشكل عام شرعت الجامعة باستحداث هذا التخصص النادر ، وقد توجت هذه الجهود بصدور الأمر الوزاري بإستحداث هذا التخصص في كلية الهندسة “.

وأضاف ان مما شجع على افتتاح هذا الإختصاص وجود مجموعة من التدريسيين والباحثين الأكفاء في كلية الهندسة وان استحداث هذا التخصص يعد اضافة نوعية لبرامج الدراسات العليا والذي سيسهم بشكل كبير في تطوير كوادر الكلية ورفد سوق العمل بمخرجات تتلائم مع حركة الأعمار في البلد مهنئاً طلبتنا الأعزاء على هذا الإنجاز الذي سيوفر الفرص لهم لإكمال دراستهم العليا وتحقيق أحلامهم العلمية والمهنية .