في إطار التوعية وتعزيز الوعي حول قضايا النوع الاجتماعي، نظمت كلية التمريض في جامعة ذي قار ورشة عمل بعنوان “النوع الاجتماعي وخطره على المجتمع”. بمشاركة عميد الكلية ومعاون العميد للشؤون الإدارية ورؤساء الفروع، بالإضافة إلى عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والموظفين.

تناولت الورشة مفهوم النوع الاجتماعي (Gender) الذي يشير إلى السمات والأعراف الاجتماعية التي تميز المرأة عن الرجل. تم التأكيد خلالها على أن فهم النوع الاجتماعي يستند إلى الفروقات الاجتماعية بين الجنسين، بغض النظر عن الفروقات البيولوجية والفسيولوجية.

كما تمت مناقشة مفهوم “النوع الاجتماعي – Gender” من خلال مؤتمرات الأمم المتحدة المنعقدة لمناقشة وطرح القضايا المتعلقة بالمرأة ودورها الاجتماعي بالنسبة للنوع الاجتماعي. وتم تسليط الضوء على أهم المشكلات التي يمكن أن تنشأ نتيجة للتفاوتات في النوع الاجتماعي وتأثيرها السلبي على المجتمع.

ويعد هذا النوع من الورش مبادرة هامة في نشر الوعي وتوسيع المعرفة حول قضايا النوع الاجتماعي،وزيادة التفاعل ومشاركة الافكار التي قد تنتج مزيدا من الحلول والمعالجات للقضايا المجتمعية