ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قارر سالة ماجستير الموسومة ” نموذج مقترح ذكي لاكتشاف حالات الصرع في تسجيلات EEG بناءً على صورة التردد الزمني (TFI) والبعد الكسري (FD)”

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالبة “زمن غني ناصر”من قسم الحاسبات تصميم نموذج مقترح لطريقة موثوقة لاكتشاف الصرع في تسجيلات EEG بناءً على صورة التردد الزمني (TFI) والبعد الكسري (FD).

اذ يتم تحويل كل المقطع EEG إلى صورة بأستخدام تحويل فورية قصير المدى (STFT). حيث تعتبر معلمات STFT ضرورية لكي يكون للبرنامج الطيفي استبانة مقبولة وبعدها يتم تحويل ناتج TFI الى صورة ثنائية، حيث يعتمد استخراج الميزة على بعد كسوري.

وبينت الدراسة يتم حساب ميزات البعد الكسري بواسطة خوارزمية حساب الصندوق ويهدف هذا العمل الى زيادة دقة التصنيف بأستخدام ميزات اقل. تم اجراء التجارب اولاً بواسطة (KNN)، ثم بواسطة (DT)، واخيرا بواسطة مصنف LS-SVM التي حققت اعلى دقة. وتم الحصول على معظم الحالات بدقة 100%. اذ تستخدم هذة الدراسة بيانات إشارة EGG من جامعة بون الاجراء تقييم تجريبي للتقنية المقترحة.

واستنتجت الرسالة ان” التقنية المقترحة تقدم تصنيفا عالي الدقة وتساعد أطباء الأعصاب في تشخيص حالات الصرع واقتراح العلاج المناسب.