نوقشت في كلية العلوم بجامعة ذي قار أطروحة الدكتوراه الموسومة ” الانتقال الميكانيكي للبكتيريا المسببة لأمراض الأطفال المصابين بالإسهال عن طريق الذباب المنزلي- Muscadomestica  (Dipteria:Muscidae)

وهدفت الأطروحة المقدمة من الباحث ( رضا الله مرتضى دلي حسين ) إلى دراسة دور الذباب المنزلي في نقل البكتيريا المسببة للإسهال للمرضى وخاصة الأطفال دون العشرة سنوات بالإضافة إلى التعرف على البكتيريا المسببة لهذا المرض ومن ثم إجراء دراسة مقارنة بينها وبين البكتيريا المعزولة من الذباب.

واستنتجت الدارسة بأن عدد البكتيريا الملوثة للسطح الداخلي أكثر من السطح الخارجي كما وان نسبة الذباب الملوث بالبكتيريا في مركز المحافظة هو الأكثر ارتفاعا مقارنة مع بعض الأقضية قيد الدراسة، وان المناطق الأعلى نسبة هي محلات الجزارة.

و سجلت الدراسة الحالية أن العزلات البكتيرية الملوثة بالذباب المنزلي وعينات الإسهال سجلت أعلى نسبة للإشريكية القولونية E.col  والمكورات العنقودية الذهبية. S.aurus وبعد عرض ماتوصل إليه الباحث واسلوب البحث والمنهجية العلمية ودفاعه عن اطروحته تم منحه شهادة الدكتوراه.