بحثت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار رسالة ماجستير ” دراسة مناعية مقارنة للمرضى المصابين بطفيلي Entamoeba spp في ذي قار”

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة ( إيمان عذاب علي ) الى دراسة تحديد مدى أنتشار داء المتحولات الأميبي Amoebasis بين الاطفال دون سن الخامسة من العمر الذين يعانون من الاسهال والمراجعين لمستشفيات محافظة ذي قار خلال المدة من تشرين الأول 2022 الى أب 2023 ودراسة تأثير بعض العوامل كالجنس والعمر وموقع السكن ومصادر المياه وغيرها من العوامل على نسبة أنتشار المرض.

وبينت الدراسة أن 100 من أصل 697 وبنسبة14.34 % من الأطفال مصابين بداء المتحولات الأميبي حيث كانت نسبة اصابة الذكور 7.46% اعلى من نسبة اصابة الاناث 6.88%. كما كانت أعلى نسبة اصابة ضمن الفئة العمرية (48- 60شهر) 5.16% واقل نسبة اصابة ضمن الفئة العمرية (>12شهر ) 1.43%.

واستنتجت الدراسة عند توزيع الاصابات على اشهر السنة وجد أن شهر حزيران اعلى الاشهر بنسبة اصابة 23.33% وأقلها شهر تشرين الثاني 10.67%. كما كانت نسبة اصابة الاطفال الذين يسكنون الريف 9.75% اعلى من نسبة اصابة الاطفال الذين يسكنون المدينة 4.59 %

كما وبينت نتائج الدراسة ايضا وجود ارتفاع معنوي p≤0.05)) في تعداد الخلايا القعدة Bisophilia للمرضى المصابين بالمتحولة الحالة للنسج E.histolytica والاصابة المختلطة Mix(E.histo+E.