نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار اطروحة دكتوراه بعنوان ” الموسومة (دراسة بعض المعايير المناعية والكيموحيوية لطفيلي اللشمانيا الجلدية Leishmaniasis Cutaneous في محافظة ذي قار)

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة (زينب خيرالله عودة ) الى التحري عن وبائية داء الليشمانيا الجلدي في محافظة ذي قار ومعرفة بعض التغييرات الحاصلة في المعايير الدموية والمناعية والكيموحيوية اثناء الاصابة ومقارنتها مع مجموعة السيطرة فضلاً عن دراسة التعدد المظهري Polymorphism للجين FLI1 .

وتضمنت الأطروحة معرفة تأثير وجود الطفرات على تطور الاصابة بداء الليشمانيا الجلدي واستجابة المرضى للعلاج وايضا دراسة تأثير الاصابة البكتيرية الثانوية على المرضى .

واستنتجت الأطروحة ان فئتي الاطفال والمراهقين و المناطق الريفية هم الاكثر عرضة للإصابة بداء الليشمانيا الجلدي في محافظة ذي قار وإن الاصابة بالآفات المفردة (قرحة واحدة ) كانت الاكثر شيوعا وكانت الاطراف العليا هي اكثراماكن الجسم تعرضا للإصابات تلتها الاطراف السفلى ثم الوجه .