بحثت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار (التأثير الفصلي على القيمة الغذائية لبعض الطحالب والنباتات المائية في احد اهوار محافظة ذي قار)

 

 

 

 

وهدفت الأطروحة المقدمة من الباحثة ( هناء جاسم كاطع )الى جمع بعض الانواع الطحلبية والنباتات المائية من منطقة هور النواشي في قضاء سوق الشيوخ في محافظة ذي قار لمعرفة القيمة الغذائية لها ، بالإضافة الى معرفة تأثير التغير الموسمي على القيمة الغذائية للأنواع المدروسة .

 

 

 

 

وبينت الدراسة تحديد بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية المتمثلة بدرجة الحرارة والتوصيل الكهربائي والمواد الصلبة الذائبة والمواد العالقة الكلية والاس الهيدروجيني والاوكسجين المذاب والعسرة الكلية والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفات والنترات في موقع الدراسة وبشكل فصلي لمعرفة مدى تأثير هذه العوامل على مستوى القيمة الغذائية للأنواع المدروسة .

 

 

وتضمنت الأطروحة اهم الخواص الكيميائية والعناصر المعدنية لطحلبي sp Enteromorpha و sp Cladophora والنباتات المائية المختارة وهي البردي Typha domingensis والشمبلان Ceratophylum demersum والخويصة Vallisneria eriaspiralis والقصب Phragmites australis والجولان Schoenoplectus lacustris بالإضافة إلى دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للعينات المائية .

 

 

واستنتجت الدراسة وجود اختلافات معنوية في الخواص الكيميائية المدروسة ، ففي المحتوى المائي كانت القيمة المرتفعة في طحلب الكلادوفورا في فصل الصيف ( 91.12 % ) والمنخفضة (9.51 % ) في طحلب الانتيرومورفا في فصل الربيع , وظهرت اعلى نسبة في فصل الربيع في نبات البردي والخويصة والقصب ( 85.42 % و 95.81 % و 69.81 % ) على التوالي , والمنخفضة في فصل الصيف في نبات الخويصة والقصب والجولان ( 90.03 % و 55.89 % و 79.88 % ) على التوالي , وقد حصل العكس للمادة الجافة .

Recent Posts