اقامت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة ذي قار ندوة عن أثر تراكيز الثوريوم والراديوم في نهر الفرات”

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور إحسان مجيد حميد والمدرس الدكتور أحمد عباس محمد تعريفًا بأنواع الإشعاع الطبيعي وأهمية قياس مستويات عنصري الثوريوم والراديون في نماذج من مياه نهر الفرات في محافظة ذي قار، وتأثيرها على الفئات العمرية المختلفة مثل الرضع والأطفال والبالغين.

وهدفت الندوة الى تعريف الناس بالثوريوم واستخداماته الصناعية في إنتاج الطاقة الكهربائية، وذلك زيادة نشر الوعي لتجنب بعض أنواع التلوث الأشعاعي الطبيعي.

واوصت الندوة على ضرورة استغلال توافر الثوريوم من خلال إنشاء محطات نووية تعمل بالملح المنصهر في المستقبل، حيث يُعتبر النفط والغاز مصادر طاقة غير مستدامة وقابلة للنفاذ لزيادة الوعي حول مخاطر أملاح الثوريوم على الصحة على المدى البعيد.