ناقشت كلية العلوم جامعة ذي قار قسم الكيمياء رسالة الماجستير Synthesis,spectral and antioxidant studies of azo dye ligand complexes with some transition-metal ions
تحضير وتشخيص ودراسة فعالية ضد الأكسدة لمعقدات ليكاندات الازو مع بعض ايونات العناصر الانتقالية للباحث(رعد مالك محمد)،اليوم المصادف ١١/٩/٢٠٢٣ وعلى قاعة سمنار القسم.

وتهدف الدراسة الى:-
–  تحضير عدد من قواعد شف (الليكاندات) ومعقداتها مع ايون النحاس
– تشخيص الليكاندات (قواعد شف) والمعقدات المحضرة بأستخدام التقنيات المتاحة وهي طيف الرنين النووي المغناطيسي (NMR) وطيف الكتلة (MASS) وطيف الاشعة المرئية- فوق البنفسجية (UV) وطيف الاشعة تحت الحمراء (IR) والتوصيل المولاري.

–  دراسة تحديد نسب الارتباط بين الليكاند وايون النحاس  بواسطة طريقة التغيير المستمر (جوب).
–  دراسة الكثافة الالكترونية بواسطة برنامج hyperchem واقتراح الاشكال الهندسية لمعقدات النحاس وحساب الاوربيتالات الجزيئية وفجوة الطاقة وترددات الاهتزاز للأشعة تحت الحمراء بواسطة برنامج Gaussian.
–  اقتراح الاشكال الهندسية للمعقدات المحضرة بأستخدام الطرق الطيفية.
–  دراسة الخصائص الفيزيائية لقواعد شف (الليكاندات) المحضرة ومعقداتها.
–  دراسة فعالية قواعد شف (الليكاندات) كمضادات للاكسدة.
– دراسة فعالية قواعد شف (الليكاندات) ومعقداتها كمضادات للبكتريا والفطريات.

وبعد دفاع الباحث عن رسالته والنتائج التي توصلت اليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.

1٬817 عدد المشاهدات