جرت في قاعة المتنبي للمناقشات العلمية في كلية التربية للعلوم الإنسانية _جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(النمذجة الخرائطية لتغير عنصري الحرارة والامطار في محافظة ذي قار للمدة ١٩٨٠_٢٠٢٣) لطالبة الدراسات العليا (طيب حسين كاظم )قسم الجغرافيا تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور وسام حمد حاشوش.حضرها رئيس قسم الجغرافيا الاستاذ الدكتور عادل مكي .

جاء البحث خرائطي تقني تألف من ثلاث فصول تسبقها مقدمة وتتلوها الاستنتاجات والمقترحات:

➢ الفصل الأول: اشتمل على مبحثين تضمن المبحث الاول اإلاطار النظري للدراسة، وعرض الثاني اطارها التقني من خلال بناء قواعد البيانات المناخية واختيار النماذج الخرائطية.

➢ الفصل الثاني: بحث هذا الفصل في بناء النماذج الخرائطية والمناخية للخصائص الفصلية لعنصري الحرارة والامطار، وقسم الى مبحثين تناول الاول التمثيل الخرائطي والترميز المكاني الفصلي المتعدد (المدد الثلاث)حسب النماذج المناخية لمجموع الامطار السنوية (ملم).

➢ الفصل الثالث: تناول هذا الفصل النمذجة والتحليل المكاني للتباين الفصلي لتغير عنصري الحرارة والامطار،

وقسم ايضاً الى مبحثين بحث الاول التمثيل الخرائطي والترميز المكاني للتغير الفصلي المتعدد للمدد الثالث حسب النماذج المناخية لمعدلات درجة الحرارة الاعتيادية والصغرى والعظمى (م)، وتناول الثاني التمثيل الخرائطي والترميز المكاني للتغير الفصلي المتعدد للمدد الثلاث حسب النماذج المناخية لجموع االمطار السنوية(م)ملم.