ناقشت كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان (تأثير إضافة مادة الجسيمات النانوية على الخواص الميكانيكية لـعملية ترسيب المعادن ذات الشكل التقليدي والمثار خارجياً)

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالب (يسري عباس باجي ) التطرق الى دراسة ترسيب المعادن باستخدام مصدر حرارة لحام القوس التنغستن المعدني بالإضافة إلى تغذية الأسلاك الباردة وجزيئات النانو تيتانيوم التي هي تقنية مضافة جديدة مبتكرة يمكن استخدامها لتصنيع وتحسين الخواص الميكانيكية للأجزاء المودعة من خلال ذوبان سلك بارد على شكل طبقة على طبقة.

وهدفت الدراسة التعرف على تأثير تغذية الاسلاك الباردة وجزيئات التيتانيوم النانوية على متغيرات الاستجابة والخصائص الميكانيكية والمجهرية.

واظهرت نتائج الدراسة تحسين الخواص الميكانيكية لكل من Tensile strength, Impact, Hardness) (حيث تحسنت أعلى قيمة MD بنسبة 57.8٪ من قيم Hardness، بينما تحسنت أعلى قيمة MD بنسبة 18.6٪ من قيم Tensile strength وتحسنت اعلى قيمة MDبنسبة 42.3٪من قيم Impact.