ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان “اكتشاف اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباة عند الاطفال بناءً على إشارة الدماغ EEG”

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالبة ( اسيل تايه سوادي ) تصميم نموذج فعال للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباة (ADHD) المتكامل للتحويل المويجي المنفصل (DWT)، والميزات الاحصائية ومصنف LS-SVM للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه من اشارات (EEG).

وهدفت الرسالة الى تطوير نموذج مناسب لتصنيف الاطفال على أنهم (ADHD) أو أصحاء. حيث تم اقتراح نظام ذكاء يستخدم (SVM-LS) لتصنيف تشخيص (ADHD) للحصول على نتائج أكثر دقة وموثوقية.

واستنتجت الرسالة الى تطوير نموذج جديد موثوق به للكشف عن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه باستخدام إشارات EEG من القنوات الفعالة وذات النطاقات الترددية المختلفة.