شارك عميد كلية التربية الاساسية في جامعة ذي قارالاستاذ الدكتور عبد الباري الحمداني ضمن برنامج منصة الكتاب للتنمية المستدامة بالقاء محاضرة علمية عن “المنهج الخفي والمهارات الضمنية لمخرجات التعليم الجامعي”.

واوضح الدكتور الحمداني بأن المحاضرة العلمية تضمنت بيان المنهج الخفي الذي هو منهج مصاحب للمنهج المعلن الذي تتبناه الجامعات كبرامج للتعليم و التدريب و هو يستهدف ايجاد مفردات ضمنية استنتاجية للتكيف للتغيرات الحاصلة في سوق العمل و التكيف للازمات التي تخلقها التحولات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية .

وكذلك بين الحمداني ان الهدف من هذا المنهج ايجاد مرونة في تقديم معلومات و مهارات يمتلكها المتعلم للتغلب على ما يحدث من تحديات بسبب تبدلات و تقلبات سوق العمل و التغيرات المتوقعة و غير المتوقعة في منظومة القيم المحورية للمجتمع.

مشيراً الى العديد من الأمثلة التي منها القدرة على ادارة التغيير و القدرة على العمل بروح الفريق الواحد و القدرة على ادارة تكنلوجيا المعلومات و امتلاك فرص لأدارة الذات اثناء الازمات و خصائص ذاتية شخصية قيادية تتعلق باتخاذ القرار و حل المشكلات .