حصلت التدريسية( أ.م.د عذراء حامد مكي) في قسم الكيمياء بكلية العلوم / جامعة ذي قار على براءة اختراع تضمنت (طريقة جديدة في الغلق الحلقي لتحضير حلقة التترازول ومشتقاتها بنسبة إنتاج عالية وذات كفاءة كمضادات للأكسدة ) .

وتضمنت البراءة الصادرة من وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييم والسيطرة النوعية استخلاص تحضير نوعين من مشتقات التترازول أحادية وثنائية التعويض بطريقة جديدة وبنسبة منتوج عالية تحضير مشتق التترازول احادي التعويض (1H-tetrazol-1-yl)benzoate ethyl 4 . من تفاعل الغلق الحلقي closure reactions ring

للأمين الاولي مع أزيد الصوديوم وتراي أثيل أورثوفورمات بوجود حامض الخليك الثلجي كمذيب . ومنه حضرت المشقات أحادية التعويض . بتفاعل shift base من تفاعل ( hydrazideH- – 4) benzdo ))(( tetrazol-1-yl مع عدد من ألالديهايدات الاروماتية.

وأكدت البراءة امكانية الاستفادة من تحضير مركبات جديدة تتصف بأهميتها الدوائية كونها اتصفت بخواص مضادات اكسدة ودراسة اهميتها الصيدلانية في تحضير الأدوية بمجال فعاليتها وتستهدف شركات الادوية .