نبذة عن القسم :

يعد قسم الإعلام والعلاقات العامة في رئاسة جامعة ذي قار النافذة الإعلامية الرسمية للجامعة

والذي من خلاله يتم تسليط الضوء على مجمل النشاطات العلمية والثقافية والانشطة الطلابية ونشاطات خدمة المجتمع التي تقوم بها الجامعة وتشكيلاتها ويعكس الصورة المشرقة للجامعة ليطلع عليها الجميع و ليتعرف من خلالها على ما تقوم به جامعة ذي قار وما تقدمه من خدمات في مختلف المجالات وتعميمها على وسائل الاعلام والوكالات الخبرية المحلية والدولية .

شعب القسم :
يتكون القسم من شعب ترتبط مباشرة بمدير القسم ويمكن تصنيفها كما يلي :
1. شعبة الأعلام
2. شعبة العلاقات العامة .

مهام قسم الإعلام والعلاقات العامة :

* تغطية الجولات الميدانية للسيد رئيس الجامعة في داخل الجامعة وخارجها .

* تنظيم الندوات والمؤتمرات وورش العمل المختلفة والمهرجانات، والاحتفالات الرسمية ونشاطات خدمة المجتمع و انجاز الجوانب الإعلامية لتلك النشاطات وترويجها الى وسائل الإعلام المتنوعة .

* تزويد وسائل الإعلام المختلفة بالمعلومات والأخبار بنحو مستمر عن نشاطات الجامعة.

* تزويد الموقع الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتقارير والأخبار الخاصة بالجامعة وتشكيلاتها ومراكزها البحثية كافة وبنحو يومي ومستمر.

* طبع اللافتات المختلفة الخاصة بالمناسبات الدينية والوطنية، وطبع بطاقات الأعياد والمناسبات الخاصة بالسيد رئيس الجامعة وإرسالها إلى الجهات المعنية،

* التواصل المستمر مع نافذة البرنامج الحكومي .

* الانفتاح على جميع مؤسسات الدولة بما يعزز مكانة الجامعة في المجتمع

* توفير الأفلام والتقارير والبرامج المختلفة باستخدام فريق إعلامي متخصص .

* ترسيخ تقاليد العمل الإعلامي المستقل النموذجي لدى الأوساط الأكاديمية والجماهيرية.

* يعمل القسم على مد جسور التواصل والتعاون مع الجامعات العراقية من خلال تبادل الإصدارات والمطبوعات وترويج أخبار ونشاطات الجامعة .

* اصدار صحيفة أور الجامعية الورقية والألكترونية .

* مواكبة التطورات الحاصلة في مجال الأعلام الرقمي والسعي على تنويع مصادرها ووسائل النشر .

* تشجيع الأساتذة ومنتسبي وطلبة الجامعة على الكتابة والنشر في مطبوعات القسم.