جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ذي قار مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة (مها يوسف عاجل نعمة) قسم اللغة العربية عن اطروحتها الموسومة (( شخصية المثقف وتقنيات السرد في روايات فلاح رحيم ) وذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور (مصطفى لطيف عارف ).

وقد جاءت الأطروحة لدراسة نتاج الروائي العراقي الكبير فلاح رحيم لكون منجزه الروائي تطرق للمثقف وصوره أروع تصوير اذ لامست موضوعاته الواقع بصورة مباشرة, وكشفت خفايا كبرى, فضلاً عن هيمنة التقنيات السردية, وقد شكلت رواياته (( حبات الرمل حبات المطر, وصوت الطبول من بعيد, والشر الأخير في الصندوق, والقنافذ في يوم ساخن )) عينات البحث لأهميتها في تسليط الضوء على قضايا اجتماعية مهمة.

ولأنها تُعد وثائق تاريخية ترجمت واقع العراق المرير في الماضي والحاضر, وقد حاول الروائي فلاح رحيم محاكاة الواقع السياسي والاجتماعي والثقافي في العراق بصورة تلامس النفس الإنسانية, كما نلحظ في نتاجه الروائي تسليط الضوء على قضايا وجوانب حساسة في المجتمع كموضوعة السلطة في رواياته سواء أكانت سلطة التنظيمات الحزبية أو الحرب وغيرهما.

انتظمت الدراسة على أربعة فصول و تمهيد تضمن دراسة نشأة مصطلح المثقف, ومفهوم المثقف في الفكر الغربي والعربي,
– أما الفصل الأول فكان بعنوان المثقف والسلطة ,
– وعرض الفصل الثاني المثقف والآخر وأنماطه,
– أما الفصل الثالث فكان بعنوان البناء السردي .
– وتضمن الفصل الرابع دراسة المكونات والصيغ السردية.
اما أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة فهي:
-أوضحت هذه الدراسة أن لنتاج الروائي فلاح رحيم غزارة وثراء مدّ به الدراسات النقدية والأدبية في السرد الحديث.
– أما علاقة المثقف بالمرأة الغربية فقد كانت علاقة غير ودية أو سلبية اي علاقة مأزومة متوترة, أما مع المرأة العربية فكانت علاقة إيجابية نوعاً ما تخلو من المغامرة.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من :
أ.د.حسين علي جلود / رئيسا /جامعة ذي قار.
أ.د.كاظم فاخر حاجم / عضوا / جامعة ذي قار.
ا.د. هادي شعلان حميد / عضوا / جامعة ذي قار .
أ.د.علياء سعدي عبد الرسول / عضوا/ جامعة المستنصرية.
أ.م.د. بشرى ياسين محمد /عضوا /جامعة بغداد.
وبعد دفاع الطالبة عن اطروحتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنه قبول الاطروحة ومنحها شهادة الدكتوراه .