تمكن كل من الأستاذ الدكتور رائد معلك حنون والأستاذ الدكتور حسام محمد كريدي التدريسيان في قسم الكيمياء / كلية العلوم بالاشتراك مع المدرس الدكتور علي بدر الرومي الأستاذ في جامعة العين من حصولهم على براءة اختراع من وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن (المستخلصات متعددة الفينول لقشور نوى الآلو كمخفضات للدهون في الدم ومضادات للاكسدة ومضادات للبكتيريا).

اذ تم استخلاص مركبات من قشور نوى الالو العراقي بنوعيه الاحمر والاصفر وتم تشخيص تلك المركبات ومعرفة تراكيبها بشكل دقيق والتي اظهرت قدرتها على تخفيض مستويات الدهون في مصل الدم في تجربة اجريت على الجرذان المختبرية وكذلك اظهرت تلك المركبات قدرتها المضادة للأكسدة التي تعد السبب الرئيسي للاصابة بامراض القلب والسرطان.

كذلك أظهرت تلك المركبات فعاليتها العالية كمضادات للبكتيريا بنوعيها الموجبة والسالبة مقارنة بمضادات حيوية معروفة مثل السبرودار. و تعد براءة الاختراع تلك ذات جدوى اقتصادية كبيرة لأن قشور النوى تعتبر فضلات سابقاً يمكن الاستفادة منها وفق هذا الاختراع.

Recent Posts