بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ذي قار ( ظاهرة الرفض عند الشعراء الشيعة في العصر العباسي) ، الرسالة التي قدمها الطالب ( اشرف شعبان عمران )تضمنت مجموعة من الافكار ومنها

ان الشعر الشيعي أسهم مساهمة فعالة في تنشيط الحركة الأدبية وأغناها في العصر العباسي فقد توافرت مقومات عديدة في ان يكون الشعر الشيعي شعرا حيا خصبا نابضا بالعنفوان والمضامير الهادفة فبسبب انتماء أغلب أعلام الشعراء في العصر العباسي لمذهب الشيعة وبسبب غزارة الشعر الذي تدفق من قرائحهم فقد كثرت الظواهر في الشعر الشيعي وأخذت حيزا واسعا من ديوان اشعار ذلك العصر .

تضمنت الدراسة مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة.

– اذ حمل لفصل الأول عنوانا لصور الرفض وقد توزع على ثلاثة مباحث .

– اما الفصل الثاني فقد كان بعنوان تنقلات الرفض اذ انبثقت منه ثلاثة مباحث .

– في حين وظف الفصل الثالث للدراسة الفنية وتضمن ثلاثة مباحث.

وثم جاءت الخاتمة التي احتوت على ما وصل اليه الباحث من نتائج ومنها.

– شغل الرفض السياسي حيزا واسعا من الشعر الشيعي في العصر العباسي بسبب ارتباط هذا النوع بالقضايا المصيرية التي يراها شعراء الشيعة.

-لقد انماز شعر الشيعة الرافض بحرارة العاطفة والصدق لكونه شعرا نابعا من ردة فعل على قضايا أثارت سخطهم.ولم يكن نابعا من قضية ترفية تكميلية. وغيرها من النتائج.

وبعد مناقشة الطالب من قبل اللجنة العلمية

و دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال ) .