نوقشت اطروحه دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ذي قار والموسومة (العنف في التفكير النحوي دراسة في ضوء اللسانيات الاجتماعية)

وبينت الأطروحة المفاهيم المؤسسة للعنف ودراسة العنف الفكري والاجتماعي فضلاً عن اسبابه لدى العلماء النحويين ،
وتطرقت الاطروحة الى اهم مظاهر العنف التي يمكن أجمالها بالاقصاء التي تمثل باقصاء بعض القبائل من الاستشهاد والإقصاء القراءات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة .

وقد اوجزت الخاتمة بأهم النتائج منها.
– اختلف العلماء في تفسير ظاهرة العنف وأسبابها وملابساتها ولم يجمعوا على مفهوم يمكن ان يتفق عليه بل ذهبوا فيه مذاهب شتى .
– المجتمع العربي ومنه النحويون عاشوا حياة إجتماعية صعبة بسبب الاعراف والتقاليد الصعبة التي ورثوها من أجدادهم وكذلك التقلبات السياسية والفتن الدينية التي صبغت الحياة الاجتماعية بصبغة العنف .