صدرت عن مركز الكتاب الأكاديمي في العاصمة الاردنية عمان ثلاثة كتب للأستاذ الدكتور سلام علي مزعل الجابري، التدريسي في كلية الآداب / جامعة ذي قار – قسم التاريخ . الكتب التي تتوفر حاليا ضمن معرض بغداد الدولي للكتاب هي:
الكتاب الأول حمل عنوان : سيدات البلاط الايلخاني

اذ استعرض المكانة الرفيعة لنساء الملوك الايلخانيين واهم اسباب تلك المكانة مثل عادات وتعاليم المغول التي تقدس المرأة وتحترمها ومنها ما يتعلق بقوة شخصية ووفرة المال والتعلق العاطفي من هذا الايلخان أو ذاك . وغيرها من التفاصيل
اما الكتاب الثاني فقد تطرق لموضوع : الحجاز في القرن الثالث الهجري

اذ ركز على الاحوال السياسية والادارية والاقتصادية في بلاد الحجاز خلال القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي في حين تحدث الكتاب الثالث عن : ملكات البلاط الايوبي .

اذ تطرق الى سيرة سيدتين من سيدات البلاط الايوبي ممن اعتلين عرش السلطة, وهما ضيفة خاتون ملكة حلب (ت 5640 ) وشجر الدر خاتون ملكة مصر( ت 655ه ).

فالف مبارك للدكتور سلام علي مزعل الجابري وتمنياتنا له بدوام التوفيق والنجاح. .