نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ذي قار والموسومة( شعر أجود مجبل دراسة في ضوء نظرية أفعال الكلام )

وتناولت الدراسة التي قدمها الطالب(حسين عمار جاسم لعيوس ) الطالب في قسم اللغة العربية بيان مدى إمكانية تطبيق نظرية أفعال الكلام بنحو خاص على الخطاب الشعري للتحقق من مدى فعاليتها في التطبيق لان مفاهيم النظريات الغربية المعاصرة قدمت لنا مفاهيم جديدة الدراسة، والتحويل .

وقد حاول الباحث الافادة منها بحدود ماينسجم مع طبيعة لغتنا العربية لذلك جاء البحث موسوما ب(شعر أجود مجبل دراسة في ضوء نظرية أفعال الكلام )

وجاءت أهمية الدراسة نظرا لما تتمتع به من عناصر بلاغية وتداوليةتولي اهمية بالغة للعناصر الفعالة في عملية الإبلاغ بالنظر إلى طبيعة السامع ودرجة درايته بالخطاب ودواعيه.

انتظمت الرسالة في ثلاث فصول سبقتها مقدمة وتلتها خاتمة.
حيث بين الفصل الأول منها (نظرية أفعال الكلام في الدرس اللغوي الغربي والعربي ) اما الفصل الثاني فجاء بعنوان( الفعل الكلامي المباشر والغير مباشر في شعر أجود مجبل )
في حين تناول الفصل الأخير من الدراسة (أنواع الأفعال الكلامية في شعر أجود مجبل )
هذا وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج منها ؛
– النهج التداولي في انتاج الخطاب يتجاوز المستوى الدلالي ويبحث في علاقة العلامات بموؤليها
-الفعل الكلامي المباشر هو الفعل الذي يطابق قوته الانجازية مراد المتكلم اي يكون القوة مطابقا القصد بصورة حرفية تامة.