نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية / قسم التأريخ بجامعة ذي قار والموسومة (العلاقات الجزائرية التونسية 1987-1962)

وتضمنت الرسالة المقدمة من قبل الطالبة (زينب نعام طرويل راضي) التسلسل الزمني في عرض الوقائع والأحداث التاريخية في زمانها ومكانها واستنباط الحقائق منها وتحليلها وربط بعضها ببعض حتى تكون واضحة في السياق التاريخي.

فكان كل فصل يتناول موضوعا متكاملا بذاته ، حيث بين الفصل الأول منها (تونس والثورة الجزائرية اذ ابتدأ بعام 1954والذي مثل عام انطلاق الثورة
-اما الفصل الثاني فقد استعرض العلاقات الجزائرية التونسية بين عامين 1967-1962).
– في حين خصص الفصل الثالث لدراسة موضوع العلاقات الجزائرية التونسية من عام 1975-1967.
– اما الفصل الرابع بين العلاقات الجزائرية التونسية في عام 1987-1975.

ومن خلال الدراسة توصلت الباحثة الى عدة نتائج أهمها.
– قامت الحركة الوطنية الجزائرية وجبهة التحرير بتفجير ثورة عارمة في 1954بعد ان مرت فرنسا بعدد من الاخفاقات في مستعمراتها فأسغلت المقاومة الجزائرية في سبيل الضغط على فرنسا من اجل الحصول على الاستقلال.
-شاركت تونس بصورة فعالة في الثورة الجزائرية فقد أصبحت القاعدة الخلفية الثوار الجزائريين.