بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الأنسانية / قسم التأريخ في جامعة ذي قار تطور الأوضاع السياسية في المانيا عصر الأسرة الاوتونية 1024-973 .

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة (هالة حيدر علي حسين) مراحل تطور الاوضاع السياسية في المانيا عصر اوتو الثاني 983-973م)
و بينت الرسالة (تطور الأوضاع السياسية في المانيا عصر اوتو الثالث 1003-983) فضلاً عن تطورها في عصر هنري الثاني 1034-1003) .

واستنتجت الرسالة أن الأراضي الألمانية دخلت مرحلة تاريخية مهمة وذلك عندما استلم الالمانيين الحكم الألماني بعد وفاة آخر حكام السلالة الكارولنجية عام 911 و كانت مرحلة التغيير والتجديد الإمبراطوري في الغرب الأوربي هو اتباع الملوك الألمان سياسة كسب الكنيسة والسماح اللباباوية بالتدخل المباشر في الشؤون الداخلية الأراضي الألمانية .