أقام مركز ذي قار للدراسات التاريخية والآثارية في جامعة ذي قار ندوة علمية ثقافية وبالتعاون مع مركز دراسات البصرة والخليج العربي بعنوان ( دراسة في تاريخ المدن العراقية البصرة والناصرية انموذجاً ) وعلى قاعة كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار،

وتضمنت الندوة محورين حيث تطرق الاستاذ المساعد الدكتور محسن مشكل فهد في محورها الأول عن ( تاريخ مدينة البصرة وتأسيسها وطرق التجارة في تلك المرحلة وأثر تلك المدينة على الحراك التجاري، فضلا عن الشخصيات الفكرية والابداعية البصرية التي أثرت في صناعة الثقافة والابداع والحركة الفكرية في هذه المدينة.

اما المحور الثاني فكانت الورقة البحثية التي ألقاها الباحث الأستاذ المساعد الدكتور سامي جودة الزيدي وتطرق فيها عن ( تاريخ مدينة الناصرية ).

فقد تناول الباحث فيها تاريخ مدينة الناصرية والحضارة السومرية في مدينة اور قبل ٦٠٠٠ آلاف سنة وأثر تلك الحضارة على هذه المدينة، وما لهذه المدينة من أثر كبير في العراق والشخصيات الفكرية والابداعية في هذه المدينة، فضلا عن المشتركات ما بين مدينتي البصرة والناصرية.

هذا وتخللت الندوة العديد من الأسئلة العلمية من قبل السادة الحضور التي أثرت الندوة العلمية المشتركة .